Les boutanches du moments

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Catalogue

 

« LesVins Vivants »

 

Vins naturels de vigneron(ne)s passionné(e)s

Tous ces vignerons travaillent leurs vignes en bio, voire en biodynamie,

et pratiquent de vinifications naturelles.

 

Rouges Blancs Bulles Rosés

 

Loire

  

 

 

 

Tanguy Perrault et Anne-Cécile Jadaud (Domaine Perrault Jadaud)

 

Vouvray. Sans sulfites ajoutés.

 

Chenin de Traverse 2014 : (méthode ancestrale, brut) cépage chenin. Avec sa bulle élégante, il allie vivacité et finesse pour une superbe sensation festive ! Sans ajout de sucre, sans sulfites ajoutés.13 €. Dernières bouteilles...

 

 

Gabrielle et Régis Dansault

 

Touraine. Sans sulfites ajoutés.

 

Arabesque 2015 : cépages cabernet franc et côt. Tout en souplesse et en fruité, il "croque" au palais en toute occcasion. sans sulfites ajoutés. 9 €.

 

Saltimbanque 2015 : rosé demi-sec, cépage cabernet franc. Tendre et doucement épicé, il réveille l'apéritif ou accompagne à merveille les plats éxotiques ou sucrés-salés. 9 €.

  

 

   

Alain Couillaud (Le haut Planty)  

Pays Nantais

 

Gwin Evan 2015 (anciennement Muskadig Breizh) : cépage Melon de Bourgogne (celui du muscadet, mais c'est autre chose, celui-là a fait ses fermentations...). Frais, vif, relevé, il réveille l'apéro, fait la cour aux fruits de mer et enchante le repas, que demander de plus à un vin blanc ? Sans sulfites ajoutés. 8,50 €. Epuisé

 

On Musk A Day 2014 : cépage Melon de Bourgogne (celui du muscadet, mais c'est autre chose, celui-là a fait ses fermentations, puis a pris son temps en barriques...). S'il aime aussi les fruits de mer, plus complexe et rond que le Breizh, il appelle le poisson cuisiné ou la pintade. Sans sulfites ajoutés. 8,50 €. Dernières bouteilles...

 

 

Abourriou rouge 2014 cépage Abouriou (un cépage du Sud-ouest, ici magnifiquement éxilé). Un peu sauvageon, encore jeunot, il promet des tanins musclés et un fruit qui fait claquer la langue. A très bientôt donc... Sans sulfites ajoutés. 8,50 €. Dernières bouteilles...

 

 

Beaujolais

 

(Nouveau)

François Subrin (Domaine du Crêt de Bine)

 

Terroir du Martin 2015 : cépage gamay, tout en finesse, soyeux et croquant, une authentique expression du terroir, pour découvrir le beaujolais sous un nouveau jour ... Sulfites ajoutés 15 mg/l. 10 €. 

 

 

Sud-Ouest

  

 

Philippe Bessières

Cahors. Sans sulfites ajoutés.

 

Cahors tradition  : un 100 % côt (malbec) étonnant de fraicheur, déjà tendre, tout en fruits noirs, mais qui peut se garder plusieurs année pour des arômes plus truffés. Magnifique de droiture. 8,50 €. Epuisé (les vignes ayant subi un gros gel en 2017)

 

Lo mesclot 2016: en AOP Côtes du Lot, une nouvelle cuvée pleine de croquant qui glougloute au palais. 8,50 €.


L'Antenet 2016: merlot, malbec, cabernets : Croquant, relevé, goûteux, tous les cépages du domaine, un terroir dans le verre, un vin franc du collier pour se faire plaisir entre amis. 7,50 €

 

D'oc et d'or 2017 : blanc demi-sec, cépage colombard. Epicé et floral, le blanc qui désaltère sans les maux de tête. Sans sulfites ajoutés. 7,50 €. Dernières bouteilles...

 

Blanuit 2015 : cépage colombard. Séveux, floral et rafraichissant, le blanc de l'été sans les maux de tête. Sans sulfites ajoutés. 7,50 €. Dernières bouteilles...

 

Clar de Luna 2015 : cépage cabernet-sauvignon. musclé et ample, vineux et bien sec, avec une pointe d'agrumes, un rosé pour les grillades provençales et les plats épicés. Sans sulfites ajoutés. 7 €. Dernières bouteilles...

 

(Nouveau)

Patrick et Joël Rols

 

Aveyron. Sans sulfites ajoutés.

 

Les Anciens 2015 puis 2016 : cépages cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot. Fin et minéral, original, le fruit et les épices avec l'expression du terroir. A découvrir ! 10 €.

 

Grégoire Rousseau (domaine Coquelicot)

Bergerac

 

Chant de Coquelicot 2016 : cépages merlot et cabernet. Puissant sur un lit de tendresse, des tanins bien présents, des parfums de fruits rouges bien mûrs. Un Bergerac à la fois typé et original, qui appelle des plats bien goûteux. Sulfites ajoutés ~15 mg/l. 10 €.

 

Bernard Fabre (domaine des Cailloutis)

Gaillac

 

Rouge Coeur 2014   : cépages duras et brocol. Entre épices et fruits noirs, minéral, des tanins fins pour un vin fier de son terroir. Sans sulfites ajoutés. 8 €. Dernières bouteilles. 

 

Cuvée Prestige 2015   : cépages duras et brocol. Elevé patiemment en vielles barriques, velouté par le temps, avec le croquant du fruit et l'épice des cépages. Superbe ! Sans sulfites ajoutés. 12 €.

 

Orchidée blanc 2016 : blanc demi-sec, cépages ondenc, mauzac et loin de l'oeil. Un nez de fleurs blanches et d'épices douces, il a cette année gardé une pointe de sucre, en bouche il étonne par son gras, sa finesse et sa belle finale aux tons iodés. Aromatique, tonique avec tendresse, bien typé Gaillac.  Très peu  sulfité.€. épuisé

 

Orchidée rosé 2015: cépage duras dominant, un peu de syrah et brocol. A la fois vineux et désaltérant, épicé et fruité, un rosé sec avec une belle matière, délicieux en particulier sur ce millésime ensoleillé. Sans sulfites ajoutés. 7,50 €.

 

 

Rémy Kuntz (Mas Brunet)

Gaillac. Sans sulfites ajoutés.

 

 

 

Vieilles Vignes 2012   : toujours cépage brocol (le chouchou de Rémy), au plus près de l'expression du terroir, sans peur et sans complexe, à la fois secret et généreux, pudique et farouche, croquant et velouté, à découvrir... 8,50 €. Epuisé

 

Rouge d'une histoire 2012  : cépage brocol (fer servadou), l'expression de son terroir, la personnalité de son vigneron, vin de son histoire, de mon histoire, de votre histoire, généreux et rugueux, authentique et jovial, la délicatesse sans chichi, ça croque et ça claque... . 7,50 €.

 

Fontaine à vin du Mas Brunet : Nouveau ! Fontaines à vin de Rémy Kuntz

 Récolte 2017 : cépage brocol, franc et fruité, léger et relevé, à essayer un peu frais (on peut laisser la fontaine dans le bas du frigo, ou dans le cellier), il fera chanter les cigales du gaillacois sur vos tables d'été.. 

Si c'est le vin de tous les jours, Ah les beaux jours ! 

Fontaine 5 litres : 23 €. Dernières fontaines

 

 

Anne-Marie et Rémy Delouvrié (domaine de Quissat)

Vin de Pays de l'Agenais

 

Cent pour Cent 2017 : cépages merlot, profond et souple à la fois, fruits rouges mûrs, épices, un vin qui fruite et glougloute en toute occasion... Sans sulfites ajoutés. 8,50 €.

 

Conviction 2011 : cépages merlot et cabernet-sauvignon, profond, fruits rouges mûrs, épices et vanille, superbe, encore jeune, un potentiel magnifique, un rapport qualité/prix exceptionnel... Sans sulfites ajoutés. 10 €.

 

Grain Nature 2016 : cépages Petit et Gros Manseng (ceux du Jurançon), doux, il marie épices et fruit, douceur et vivacité. Une pointe de miel sur une corbeille de fruits, frais en été, tendre en hiver. Laissez vous tenter ! Sans sulfites ajoutés. 10 €.

 

Automne en fête 2015 : cépages Petit et Gros Manseng (ceux du Jurançon), demi-sec, il a pris l'air du temps en barriques, comme un vin de voile, fleuri et épicé, avec une pointe de noix... A découvrir ! Sans sulfites ajoutés. 13 €.

 

Voilà le printemps rosé 2017: sec. Sans sulfites ajoutés. 8 €.

 

C'est l'été rosé 2017: doux. Très peu sulfité. 8 €.

 

Fontaine à vin de Quissat : 

 

- Récolte 2017 : cépage merlot, franc et gouleyant.

Si c'est le vin de tous les jours, Ah les beaux jours ! Il patiente au coin du buffet, ou il rince les gosiers quand la maison est en fête...

 

5 litres 27 €. A peine arrivées, déjà épuisées...

 

 

Rhône

 

 

Hélène et Christophe Comte (Domaine Les Vigneaux)

Ardèche

 

Du bout des doigts 2017: Cépage Pinot noir. La subtilité du pinot noir, la fraicheur de la vallée de Valvignières, la générosité de l'Ardèche... étonnant ! Sans sulfites ajoutés. 8,50 €.

 

Fontaine à vin Les Vigneaux 5 litres 2017: Re-voilà les Fontaines à vin de Christophe Comte, récolte 2017... Les merlots du domaine vendangés à belle maturité, franc et velouté, fruité et gouleyant, il se donne avec générosité !

Si c'est le vin de tous les jours, Ah les beaux jours ! Très peu sulfité. 25 €.

 

Viognier 2017  Cépage comme son nom l'indique. Il donne son fruité intense sans chichi, sa fraicheur sans blabla, il floralise avec grâce, avec la minéralité intense de son terroir. Sans sulfites ajoutés. 9,50 €.

 

Ras Le Bulle rouge 2014 : cépage grenache. Le soleil de l'Ardèche... avec les bulles. sans ajout de sucre ni sulfites.11 € . Dernières bouteilles...

 

 

Denis Robert et Sébastien Pradal (Mas d'Intras) 

Ardèche

 

  

Chardonnay "nature" 2017 : Cépage "comme son nom l'indique"... Puissant, il claque son fruité, il balance sa fraicheur, il chardonne comme un coup de tramontane dans les collines, voilà un blanc au caractère bien trempé ! Sulfites ajoutés 10mg/l. 8,50 €.

 

Cuvée La Montagnère "nature" 2017 : Cépages chardonnay-viognier-sauvignon ... Elégant, harmonieux, il marie le meilleur des ses trois cépages, fuité, floral, minéral, à découvrir ! Sulfites ajoutés 10 mg/l. 9 €.

 

Le Champ des Filles "nature" 2017: cépages syrah et grenache. Ce rosé sec, gorgé de petits fruits rouges, offre généreusement sa fraîcheur et son croquant, un rayon de soleil dans le verre... Sulfites ajoutés 10 mg/l. 8 €.

 

Languedoc

 

 

Carole, Corine et Olivier Andrieu (Clos Fantine)

Faugères. Sans sulfites ajoutés.

 

Tradition 2014 : cépages grenache, syrah, carignan, mourvèdre, cinsault (les 5 cépages principaux de la région). Une bouffée de vent du sud et de fruits mûrs du Languedoc dans le verre, velouté, profond, puissant, il tapisse le palais de suave fraicheur. 10 €. Dernières bouteilles...

 

 

Alban Michel (Domaine Les Sabots d'Hélène)

Corbières. Sans sulfites ajoutés.

 

Liberterre 2013: Cépages grenache et syrah. Puissant et chaleureux, le soleil dans le verre... . 10 €. Dernières bouteilles...

 

 

 

 

 

 

 

Bonne Année 2018 ! Qu'elle soit riche de rencontres, de partage, de curiosité, de (bio)diversité... Qu'elle soit VIVANTE, quoi !